Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Free Cash Flow dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris pada Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2020-2024) - Nurul Fadila (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, free cash flow, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Populasi penelitian terdiri dari 95 perusahaan subsektor food and beverage yang tercatat di BEI. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 27 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian dengan total 135 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan SPSS melalui uji t, uji F, serta pengujian koefisien determinasi (Adjusted R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan free cash flow dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh terhadap manajemen laba dengan nilai koefisien determinasi sebesar 77,5%, yang menunjukkan bahwa variabel dalam penelitian ini mampu menjelaskan sebagian variasi praktik manajemen laba pada perusahaan subsektor food and beverage.