Pengaruh Artificial Intelligence - Based Marketing dan E-Service Quality terhadap Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen Pengguna Tokopedia - Nadia Nailun Naja; Miftahul Huda (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Artificial Intelligence-Based Marketing dan E-Service Quality terhadap Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen pengguna Tokopedia di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan e-commerce serta kebutuhan platform untuk memberikan pengalaman belanja yang relevan, mudah, dan berkualitas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 114 pengguna Tokopedia di Kabupaten Pasuruan yang menjadi responden berdasarkan teknik purposive sampling. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.1. Hasil analisis menunjukkan bahwa Artificial Intelligence-Based Marketing dan E-Service Quality memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Kedua variabel tersebut juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Selain itu, Keputusan Pembelian turut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen.