Analisi Dampak Strategi Marketing Media Sosial Dan Content Marketing Dalam Meningkatkan Brand Awareness Pada UMKM D’Arkan Coffer & Soerabi - Yehezkiel Bagas Syaputra; Sihabudin Sihabudin; Robby Fauji (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak strategi marketing media sosial pada UMKM D’Arkan Coffee & Soerabi melalui platform Instagram. Penelitian dilaksanakan memakai rancangan deskriptif kualitatif dengan proses penghimpunan data melalui observasi, wawancara terperinci terhadap pemilik dan konsumen, serta pengumpulan dokumen. Penelaahan data berpedoman pada kerangka Attract, Engage, Retain, dan Advocate guna mengetahui kontribusi media sosial dalam memperoleh perhatian, menumbuhkan partisipasi, memelihara kesetiaan, dan memacu konsumen memberikan rekomendasi. Hasil kajian mengungkapkan bahwa penerapan strategi marketing media sosial dapat memikat ketertarikan awal konsumen melalui materi visual yang mencakup promo, event, dan penyajian produk. Namun, tingkat keterlibatan konsumen masih tergolong rendah akibat kurangnya konsistensi unggahan dan minimnya konten interaktif. Interaksi dua arah telah terbangun melalui pesan langsung, meskipun kecepatan respons masih perlu ditingkatkan. Lebih lanjut, penyajian konten yang disesuaikan dengan karakter konsumen belum dikelola secara terorganisasi, sehingga media sosial belum sepenuhnya efektif dalam menumbuhkan ikatan emosional dengan konsumen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Instagram menjadi media pelengkap dalam aktivitas promosi serta penyebaran informasi, meskipun pemanfaatannya masih terbatas dalam mendorong peningkatan engagement dan advokasi konsumen. Kajian ini memberikan nilai penerapan bagi UMKM untuk menyusun strategi marketing media sosial yang lebih terarah dengan mengutamakan partisipasi konsumen, serta memperkaya kontribusi keilmuan dalam pengembangan penelitian pemasaran digital UMKM berbasis metode kualitatif