CELEBRITY ENDORSER, KUALITAS PRODUK, DAN KEPUTUSAN: PERAN MEDIASI BRAND TRUST - Damas Gianlugi Alrizqi; Nurul Haeriyah Ridwan; Ni Luh Sinta Yani; Puji Novita Sari (Jurnal Administrasi Profesional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mediasi brand trust dalam hubungan antara celebrity endorser dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk lokal Susu Moeria. Fenomena fluktuatifnya loyalitas konsumen mendorong perlunya analisis terhadap faktor-faktor psikologis dan persepsi yang memengaruhi keputusan pembelian dalam konteks pemasaran digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui software WarpPLS. Sampel berjumlah 100 responden yang merupakan konsumen Susu Moeria, dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa celebrity endorser dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap brand trust, tetapi tidak berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, brand trust memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan terbukti memediasi pengaruh celebrity endorser dan kualitas produk. Temuan ini menegaskan bahwa brand trust merupakan determinan kunci dalam membentuk keputusan pembelian konsumen, sejalan dengan kerangka Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi pemasaran berbasis kepercayaan merek dengan seleksi endorser yang kredibel serta peningkatan kualitas produk yang konsisten.