Penggunaan Afiks -in dalam Bahasa Gaul di Media Sosial X serta Padanan Bentuk Bakunya dalam Bahasa Indonesia: Kajian Morfologi: The Use of the -in Affix in Indonesian Slang on the Social Media Platform X and Its Standard Indonesian Equivalents: A Morphological Study - Dimas Andik Ardiansyah; Hari Kusmanto; Mulyono; Indah Setyo Putri; Tiara Dluha Tarumaning Jannah; Asyam Amajid (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan afiks -in dalam bahasa gaul di media sosial X serta mengidentifikasi padanan bentuk bakunya dalam bahasa Indonesia formal. Kajian ini berpijak pada bidang morfologi, khususnya afiksasi informal dalam komunikasi digital. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi digital terhadap unggahan X yang memuat sufiks -in, kemudian diklasifikasikan berdasarkan kelas kata, pola afiksasi, fungsi gramatikal, dan kesepadanan dengan bentuk baku bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan enam pola afiksasi informal yang sistematis, meliputi verba + -in, nomina + -in, adjektiva + -in, per- + verba + -in, serta konstruksi pasif di- + verba + -in. Bentuk-bentuk tersebut berpadanan dengan pola baku seperti meN- + -i, meN- + -kan, dan di- + -kan. Kesimpulannya, afiks -in menyederhanakan bentuk morfologis tanpa menghilangkan makna dasar. Kontribusi penelitian ini adalah memperkuat kajian morfologi bahasa gaul digital dan memetakan hubungan bentuk informal–formal dalam bahasa Indonesia.