TRANSFORMASI ORGANISASI UMKM DI ERA DIGITAL: KUNCI KEBERLANJUTAN UMKM DI TENGAH REVOLUSI 5.0 - Tomi Saputra; Rini Kania; Muhammad Roihan; Titus Indrajaya (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, namun keberlanjutannya menghadapi tantangan serius seiring percepatan perkembangan teknologi pada era Revolusi Industri 5.0. Era ini menekankan integrasi teknologi digital canggih dengan pendekatan human-centric, sehingga menuntut UMKM tidak hanya melakukan digitalisasi operasional, tetapi juga transformasi organisasi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran transformasi digital sebagai kunci keberlanjutan UMKM di era Revolusi 5.0 dengan menelaah dimensi transformasi organisasi, faktor keberhasilan, tantangan, serta peluang yang dihadapi UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui literature review terhadap berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional dan internasional, serta laporan penelitian yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi operasional, peningkatan hubungan dengan pelanggan, inovasi model bisnis, serta pengambilan keputusan berbasis data. Keberhasilan transformasi digital UMKM dipengaruhi oleh kepemimpinan adaptif, kesiapan sumber daya manusia, budaya organisasi yang inovatif, dan integrasi teknologi yang tepat guna. Meskipun UMKM menghadapi tantangan berupa keterbatasan literasi digital, infrastruktur, jejaring, dan aspek sosial, transformasi digital juga membuka peluang besar dalam perluasan pasar, peningkatan efisiensi, penguatan literasi digital, dan kolaborasi ekosistem. Oleh karena itu, transformasi digital yang terencana dan holistik menjadi strategi fundamental untuk meningkatkan daya saing dan menjamin keberlanjutan UMKM di era Revolusi Industri 5.0.