PENERAPAN MANAJEMEN STRATEGI DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN DI RUMAH SAKIT: LITERATURE REVIEW - Yudha Pandapotan; Sitta Rahma; Yani Restiani Widjaja; Purwadhi (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Implementasi manajemen strategis di institusi rumah sakit telah berkembang menjadi suatu keharusan esensial guna meningkatkan standar pelayanan kesehatan, terutama dalam konteks peningkatan ekspektasi pasien serta kompleksitas prosedur medis yang semakin tinggi. Tulisan ini menguraikan tinjauan pustaka (literature review) terhadap sejumlah kajian terkini yang mengkaji keterkaitan antara praktik-praktik manajemen strategis dan kualitas layanan rumah sakit. Sumber-sumber yang dievaluasi berasal dari jurnal ilmiah baik tingkat nasional maupun internasional, dengan pendekatan tinjauan pustaka secara sistematis. Temuan-temuan yang diperoleh mengindikasikan bahwa adopsi strategi-strategi seperti perencanaan strategis, pengembangan sumber daya manusia, penerapan sistem informasi manajemen, serta implementasi pendekatan mutu komprehensif (seperti Total Quality Management) memberikan kontribusi yang substansial terhadap perbaikan kualitas layanan, tingkat kepuasan pasien, keamanan klinis, dan efisiensi operasional rumah sakit. Kesimpulan ini menekankan urgensi penggabungan antara aspek strategis manajemen dan operasional layanan untuk membangun sistem kesehatan yang bermutu tinggi dan berkesinambungan.