Pelatihan Pembuatan Website Pembelajaran Berbasis Static Site Generator Hugo untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Guru - Muhammad Fajar B; Fitriyanty Dwi Lestary; Sukma Riski Ananda (Journal of Engineering Service and Innovation, 2026)
Transformasi digital pendidikan menuntut guru memiliki kompetensi dalam merancang media pembelajaran berbasis web yang mudah diakses, ringan, terstruktur, dan dapat dikembangkan secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam membuat website pembelajaran menggunakan Static Site Generator Hugo. Pelatihan dirancang berbasis praktik dengan materi utama meliputi pengantar pemrograman web, teknologi dasar HTML, CSS, dan JavaScript, konsep website statis, Git dan GitHub, penulisan konten menggunakan Markdown, instalasi dan konfigurasi Hugo, pembuatan konten, serta publikasi website secara online melalui GitHub Pages. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan, penyampaian konsep, demonstrasi, praktik terbimbing, pendampingan, dan evaluasi luaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik mampu membantu guru memahami alur pembuatan website pembelajaran dari tahap penulisan konten sampai publikasi daring. Guru tidak hanya memperoleh pemahaman konseptual tentang website sebagai media pembelajaran, tetapi juga mengenal alur kerja modern dalam pengelolaan konten digital melalui Git, GitHub, Markdown, dan Hugo. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kompetensi digital guru, khususnya dalam produksi media pembelajaran berbasis website statis yang efisien, aman, dan mudah dipelihara. Pelatihan lanjutan perlu diarahkan pada pengembangan desain antarmuka, pengelolaan konten mata pelajaran, optimasi akses mobile, serta evaluasi efektivitas website terhadap keterlibatan dan hasil belajar siswa.