Penerapan Lagu Sebagai Media Pembelajaran Huruf Pada Pendidikan Anak Usia Dini Di Tk Mulia Insani Rantau Kopar - Khumairoh Khumairoh; Moh Fauziddin; Joni Joni; Nurmalina Nurmalina; Musnar Indra Daulay (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan lagu sebagai media pembelajaran huruf pada pendidikan anak usia dini di TK Mulia Insani Rantau Kopar. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 6 anak Kelompok B, 1 guru, dan 1 kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lagu dalam kegiatan pembelajaran mampu meningkatkan minat, perhatian, dan kemampuan anak dalam mengenal huruf vokal dan konsonan. Anak lebih mudah mengingat bentuk dan bunyi huruf karena pembelajaran dilakukan secara menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Dengan demikian, penerapan lagu sebagai media pembelajaran efektif digunakan untuk membantu pengenalan huruf pada anak usia dini di TK Mulia Insani Rantau Kopar.