PELAKSANAAN PEMANFAATAN MEDIA LAGU DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB PESERTA DIDIK KELAS VIII MTS NURUL ISLAM BANJIT - Hafizka Zulfiatin Khoiriyah; Guntur Cahaya Kesuma; Damanhuri Damanhuri (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pemanfaatan media lagu dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Arab peserta didik kelas VIII MTs Nurul Islam Banjit. Permasalahan penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan kosakata Bahasa Arab peserta didik, yang ditunjukkan melalui hasil tes awal dengan nilai rata-rata 61 dan tingkat ketuntasan belajar sebesar 29,17%. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 peserta didik kelas VIII MTs Nurul Islam Banjit. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Arab setelah penerapan media lagu. Pada siklus I, nilai rata-rata peserta didik meningkat menjadi 69,96 dengan ketuntasan belajar sebesar 45,83%. Selanjutnya, pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 82,33 dengan ketuntasan belajar mencapai 87,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pemanfaatan media lagu efektif dalam membantu peserta didik menguasai kosakata Bahasa Arab. Selain itu, media lagu juga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, menyenangkan, serta meningkatkan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran.