ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA CV. BERKAH SYAUFI HAFIZ DI BANJARMASIN - Sabrina Damayanti; Rina Rina; Sri Bulkia (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana komunikasi interpersonal dan motivasi kerja berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada CV. Berkah Syaufi Hafiz di Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan asosiatif kausal. Subjek penelitian mencakup seluruh karyawan CV. Berkah Syaufi Hafiz di Banjarmasin sebanyak 35 orang, sehingga seluruh populasi digunakan sebagai sampel melalui teknik sampel jenuh. Informasi penelitian diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada responden, kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung 2,161 dan tingkat signifikansi 0,038. Motivasi kerja juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung 2,046 dan tingkat signifikansi 0,049. Selanjutnya, pengujian secara bersama-sama memperlihatkan bahwa komunikasi interpersonal dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan melalui nilai F hitung sebesar 11,673 dengan signifikansi 0,000. Nilai R² sebesar 0,422 menunjukkan bahwa kombinasi kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 42,2% perubahan kinerja karyawan, sementara 57,8% lainnya berkaitan dengan faktor-faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Dengan demikian, peningkatan kualitas interaksi dan komunikasi di lingkungan kerja yang disertai dengan penguatan motivasi karyawan dapat menjadi salah satu upaya dalam mendorong tercapainya kinerja yang lebih baik pada CV. Berkah Syaufi Hafiz di Banjarmasin. Kata kunci : Komunikasi Interpersonal, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan .