Teknik Sinematografi Pada Produksi Konten Video Di Kanal Youtube Pemerintah Kota Bogor - Magda Aulia Tri Hapsari; Wahyu Budi Priatna (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi digital mendorong pemerintah daerah untuk memanfaatkan platform YouTube sebagai sarana komunikasi publik kepada masyarakat. Namun, produksi konten video pemerintah masih menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas visual sekaligus memastikan efektivitas penyampaian informasi yang bersifat formal namun tetap menarik bagi audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik sinematografi dalam proses produksi konten video di kanal YouTube Pemerintah Kota Bogor serta menganalisis kesesuaiannya dalam mendukung efektivitas komunikasi publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi visual berdasarkan kerangka The Five C’s of Cinematography dari Joseph V. Mascelli yang mencakup camera angle, composition, continuity, close-up, dan cutting. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, partisipasi aktif, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima elemen sinematografi tersebut telah diterapkan secara praktis dalam produksi konten video, meskipun pelaksanaannya masih bersifat intuitif dan belum didukung panduan tertulis maupun indikator evaluasi yang terstruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas sinematografi berkontribusi nyata terhadap efektivitas komunikasi publik pemerintah melalui YouTube, sekaligus membuka peluang pengembangan standar produksi konten visual di lingkungan pemerintahan daerah. Kata Kunci: Komunikasi Publik; Sinematografi; Youtube Pemerintah   Abstract The advancement of digital technology has encouraged local governments to utilise YouTube as a medium for public communication with the community. However, government video content production still faces challenges in maintaining visual quality while ensuring the effective delivery of formal information that remains engaging for audiences. This study aims to analyse the use of cinematography techniques in the video content production process on the Bogor City Government's YouTube channel and examine their suitability for supporting effective public communication. The study employs a descriptive qualitative approach using visual content analysis based on Joseph V. Mascelli's The Five C's of Cinematography framework, which encompasses camera angle, composition, continuity, close-up, and cutting. Data were collected through observation, active participation, interviews, and literature review. The findings indicate that all five cinematographic elements have been applied practically in the video content production process, although implementation remains intuitive and is not yet supported by formal written guidelines or structured evaluation indicators. This study concludes that cinematography quality makes a real contribution to the effectiveness of government public communication through YouTube, while also opening opportunities for developing visual content production standards within local government institutions. Keyword: Cinematography;Government YouTube; Public Communication