Sistem Manajemen Event Berbasis Website (Studi Kasus: Asia Pacific Symposium on Critical Care Emergency Medicine) - Alfarakh, Muhammad Guntur; Ananta, Mahardeka Tri; Priyambadha, Bayu (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Asia Pacific Symposium on Critical Care and Emergency Medicine (APSCCEM) merupakan simposium internasional tahunan yang diselenggarakan bekerja sama dengan event organizer Neo Quality. Proses registrasi peserta selama ini masih menggunakan Google Form yang tidak terintegrasi dengan sistem pembayaran maupun rekam kehadiran, sehingga pengelolaan data, verifikasi pembayaran, dan pencatatan kehadiran masih dilakukan secara manual dan rawan menimbulkan inkonsistensi data. Penelitian ini bertujuan menghasilkan analisis kebutuhan pengguna, merancang, mengimplementasikan, dan menguji sistem manajemen event berbasis website yang mengintegrasikan registrasi, pembayaran pihak ketiga, pengelolaan data peserta secara real-time, pengelolaan konten, dan pengunduhan sertifikat. Penelitian dilakukan dengan metode waterfall, meliputi rekayasa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan Javascript, HTML, Express.js, dan Bootstrap dengan MongoDB sebagai basis data. Pengujian dilakukan melalui pendekatan whitebox (basic path dan integration testing), blackbox manual, serta pengujian performa dan keamanan. Seluruh kasus uji whitebox dan blackbox menghasilkan keluaran valid, sistem mampu menangani beban 50 koneksi dengan waktu respons 216ms, serta terbukti aman dengan penyimpanan password dalam bentuk hash dan penolakan akses token tidak valid. Hasil ini menunjukkan sistem yang dikembangkan berhasil menjawab kebutuhan pengguna dan mengatasi permasalahan registrasi event yang sebelumnya dilakukan secara semi-konvensional.