Pengembangan E-Modul Materi Topologi Jaringan Sebagai Media Pembelajaran di SMAN 3 Malang Menggunakan Metode ADDIE - Laksmana, Adysha Jauseva; Wijoyo, Satrio Hadi; Wardhono, Wibisono Sukmo (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Kurikulum Merdeka sebagai struktur pembelajaran menuntut siswa untuk lebih berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Saat ini terdapat berbagai jenis media pembelajaran yang bersifat interaktif untuk memenuhi capaian tersebut, salah satunya yaitu berupa e-modul (electronic module). E-modul menggabung berbagai jenis media dengan upaya untuk menyajikan informasi secara terstruktur dan menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur desain e-modul dari penelusuran kebutuhan, serta nilai efektivitas dari segi materi, media dan pemenuhan kebutuhan pengguna. E-modul dibuat melalui Figma dan Flip PDF Professional dengan metode penelitian model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan pembagian kuesioner google form untuk ahli materi, ahli media dan siswa SMA Negeri 3 Malang, spesifiknya pada pembelajaran materi Topologi Jaringan. Hasil dari dua jenis ahli yang diukur menggunakan rumus Aiken V menunjukkan nilai skala tinggi, yaitu 0,8375 dari ahli materi dan 0,904167 dari ahli media. Sementara itu hasil dari siswa yang diukur dengan statistik deskriptif menunjukkan nilai rata-rata 79,1 atau sebesar 83,6% (sangat baik), median 80, modus 82 dan 85 dengan ukuran skewness condong ke kiri dan koefisien kurtosis sebesar 2,61. Implementasi e-modul bisa dibilang efektif dan telah memenuhi kebutuhan pengguna, namun perlu diperhatikan bahwa sampel data dari siswa kurang variatif untuk menentukan efektivitas dari e-modul secara mutlak.