Media Pembelajaran Berbasis Game dengan Memanfaatkan Aplikasi Roblox pada Materi Sistem Komputer Mata Pelajaran Informatika - Maysa Putra, Galang; Purnawirawan, Okta; Sukmo Wardhono, Wibisono (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Dominasi pendekatan teacher-centered melalui ceramah searah serta penggunaan slide presentasi statis dalam pembelajaran Informatika di SMA Negeri 3 Malang memicu rendahnya partisipasi siswa, suasana kelas yang jenuh, serta hambatan dalam menguasai konsep Sistem Komputer yang abstrak. Guna mengatasi permasalahan tersebut, dirancanglah sebuah media pembelajaran interaktif berbasis game dengan mengandalkan platform Roblox. Studi ini menerapkan metode Research and Development (R&D) berbasis kerangka ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang melibatkan 36 siswa kelas X-E SMA Negeri 3 Malang sebagai subjek penelitian. Pengujian produk menghasilkan kualifikasi Sangat Valid, masing-masing sebesar 93,06% dari ahli materi dan 80,26% dari ahli media. Sementara itu, tingkat efektivitas media berdasarkan respons peserta didik menyentuh angka 93,74% (kategori Sangat Efektif). Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Roblox teruji layak dan berdaya guna dalam mendongkrak motivasi serta pemahaman materi Sistem Komputer secara imersif dan mandiri. Sebagai masukan untuk riset mendatang, direkomendasikan adanya perluasan pokok bahasan Informatika, pemanfaatan efek audio dan variasi interaksi yang lebih kaya, serta pelibatan sampel penelitian dengan cakupan yang lebih luas demi memperoleh gambaran efektivitas yang komprehensif.