Perbandingan Pengaruh Genre Musik Berbeda Terhadap Respons Fisiologis yang Berkaitan dengan Stres Menggunakan PPG (Photoplethysmography) - Annisah, Dinda Rahma; Barlian Henryranu Prasetio (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Stres merupakan permasalahan kesehatan yang umum dialami masyarakat modern sehingga memerlukan metode deteksi yang objektif, terjangkau, dan tidak invasif. Musik dikenal sebagai salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat memengaruhi respons fisiologis tubuh melalui sistem saraf otonom yang mampu membantu relaksasi. Namun, belum terdapat informasi yang objektif mengenai pengaruh berbagai genre musik terhadap respons fisiologis tubuh. Penelitian ini merancang sistem akuisisi sinyal Photoplethysmography (PPG) berbasis Arduino Uno, Pulse Sensor, dan OLED Display, serta menganalisis kecenderungan pengaruh lima genre musik (Pop, Rock, Jazz, Klasik, dan Hip-Hop) terhadap perubahan respons fisiologis terkait stres melalui parameter Heart Rate (HR) dan estimasi HRV-PPG sehingga dapat menjadi dasar pemanfaatan musik sebagai pendekatan pendukung relaksasi dan pengelolaan stres secara nonfarmakologis melalui hubungan antara musik dan perubahan respons fisiologis tubuh. Metode yang digunakan adalah eksperimental kuantitatif dengan desain within-subject terhadap 20 responden, yang masing-masing diukur pada kondisi baseline dan setelah paparan tiap genre musik selama 5 menit. Sinyal PPG diproses menggunakan filter bandpass Butterworth orde 4 (0,5–5 Hz), dilanjutkan deteksi puncak sistolik, validasi interval RR, serta perhitungan HR dan estimasi HRV-PPG (RMSSD). Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi sesuai kebutuhan fungsional. Analisis deskriptif menunjukkan genre Klasik cenderung mengarah pada pola relaksasi (penurunan HR rata-rata 5,9%, peningkatan estimasi HRV-PPG rata-rata 24,5%), sedangkan Rock cenderung mengarah pada pola peningkatan aktivitas simpatis (peningkatan HR rata-rata 6,5%, penurunan estimasi HRV-PPG rata-rata 20,5%). Jazz dan Pop menunjukkan pola perubahan yang lebih moderat. Kata kunci: Photoplethysmography, Heart Rate, HRV-PPG, genre musik, stres, Arduino Uno