Analisis Kepuasan Pengguna Website Disdukcapil Lampung Selatan dengan Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Jannah, Fadhilla Miftakhul; Wijoyo, Satio Hadi; Rusydi, Alfi Nur (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Era digital yang terus berkembang, khususnya pada internet, memberikan dampak yang besar bagi kehidupan masyarakat. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Lampung Selatan meluncurkan website PAKe-Oli pada tahun 2020 sebagai wujud untuk menyediakan pelayanan administrasi kependudukan secara daring. Seiring dengan digunakannya website PAKe-Oli, evaluasi perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kepuasan masyarakat dalam menggunakan layanan tersebut. Berdasaran hasil wawancara peneliti dengan tiga orang pengguna website PAKe-Oli Disdukcapil Lampung Selatan, terdapat beberapa permasalahan pada website, diantaranya tampilan antarmuka yang tidak konsisten, menu navigasi pada website tidak terstruktur dengan baik, dan responsivitas yang kurang optimal. Oleh karena itu, analisis perlu dilakukan terhadap kepuasan pengguna perlu dilakukan agar Disdukcapil dapat terus meningkatkan pelayanannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari lima dimensi End User Computing Satisfaction (EUCS), yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness, terhadap kepuasan pengguna. Pendekatan penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan melibatkan 110 responden yang telah menyelesaikan setidaknya satu layanan kependudukan melalui website. Analisis data meliputi uji korelasi Spearman untuk melihat hubungan antarvariabel serta Generalized Linear Models (GLM) untuk menguji pengaruh setiap dimensi terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi accuracy, format dan timeliness berpengaruh signifikan dan memiliki nilai koefisien regresi positif terhadap kepuasan pengguna. Sementara itu, dimensi content dan ease of use tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Hasil ini mengindikasi bahwa kualitas informasi, tampilan, serta kecepatan waktu dalam sistem akan memberikan dampak yang lebih besar terhadap tingkat kepuasan pengguna.