Evaluasi Kualitas Layanan Website Brawijaya Language Center Menggunakan Metode WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) - Muhammad Zidane Fathur Rahman; Suprapto; Saputra, Mochamad Chandra (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Brawijaya Language Center (BLC) menyediakan layanan kebahasaan bagi mahasiswa Universitas Brawijaya melalui website, seperti informasi kursus, pendaftaran tes, dan layanan penerjemahan. Namun, masih ditemukan pertanyaan berulang dari pengguna serta indikasi kendala akses pada website, sehingga diperlukan evaluasi kualitas layanan berdasarkan persepsi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas website BLC menggunakan WebQual 4.0, menganalisis kesenjangan antara performance dan importance, serta menentukan prioritas perbaikan melalui Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan kuesioner berbasis 22 indikator WebQual 4.0 yang mencakup Usability Quality, Information Quality, dan Service Interaction Quality. Data awal yang terkumpul sebanyak 244 responden, kemudian dilakukan pembersihan data sehingga data akhir yang dianalisis berjumlah 226 responden. Analisis dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, perhitungan GAP, tingkat kesesuaian, dan pemetaan IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan website BLC secara umum sudah mendekati harapan pengguna. Usability Quality memperoleh nilai performance 4,01 dan importance 4,07 dengan GAP -0,06; Information Quality memperoleh performance 4,05 dan importance 4,11 dengan GAP -0,06; sedangkan Service Interaction Quality memperoleh performance dan importance 4,09 dengan GAP 0,00. Hasil IPA menunjukkan bahwa indikator prioritas utama perbaikan adalah UQ7, UQ8, IQ6, IQ7, dan SIQ4. Rekomendasi perbaikan difokuskan pada peningkatan kesan profesional website, kenyamanan penggunaan, kelengkapan rincian informasi, kerapian format informasi, dan kesesuaian layanan website dengan kebutuhan pengguna.