Pengaruh Penerapan Hook Framework pada Gamifikasi Aplikasi Duolingo terhadap Engagement dan Retensi Pengguna - Fikri Pahlevi, Reza; Suprapto; Reza Perdanakusuma, Andi (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Gamifikasi telah menjadi strategi yang banyak diterapkan pada aplikasi pembelajaran bahasa digital untuk meningkatkan keterlibatan dan keberlanjutan penggunaan oleh pengguna, salah satunya pada aplikasi Duolingo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Hook Framework, yang terdiri atas empat komponen yaitu Trigger, Action, Reward, dan Investment, terhadap Engagement dan Retensi pengguna aplikasi Duolingo. Retensi dalam penelitian ini secara spesifik diukur melalui pendekatan niat berkelanjutan (continuance intention), bukan data perilaku aktual pengguna. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei terhadap 120 responden pengguna aktif Duolingo di Indonesia, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, setelah terlebih dahulu memenuhi seluruh uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, linearitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat komponen Hook Framework secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Engagement (R² = 69,8%) dan Retensi (R² = 65,5%) pengguna. Secara parsial, seluruh komponen berpengaruh signifikan terhadap engagement, dengan variabel reward memberikan kontribusi terbesar. Namun, terhadap Retensi, hanya Action dan Investment yang terbukti berpengaruh signifikan, dengan Investment sebagai komponen paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa mekanisme pemicu dan hadiah lebih efektif dalam mendorong keterlibatan jangka pendek, sementara kemudahan bertindak dan investasi pengguna lebih berperan dalam mempertahankan penggunaan jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan kajian gamifikasi berbasis Hook Framework dalam konteks aplikasi pembelajaran bahasa, serta memberikan implikasi praktis bagi pengembang aplikasi dalam merancang fitur yang dapat meningkatkan keterlibatan dan keberlanjutan penggunaan pengguna.