Pengembangan Media Pembelajaran Gamifikasi Berbasis Android pada Mata Pelajaran Media dan Jaringan Telekomunikasi - Ferrel, Devan; Purnawirawan, Okta; Rachmadi, Aditya (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Pembelajaran yang monoton dan berpusat pada pendidik mengakibatkan rendahnya minat dan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Pendidik perlu mengemas materi pembelajaran ke dalam media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi peserta didik serta memikat perhatian peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan pendekatan gamifikasi pada capaian pembelajaran Media dan Jaringan Telekomunikasi yang layak dan praktis digunakan oleh peserta didik. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Proses validasi media melibatkan dua ahli media dan dua ahli materi. Implementasi dilakukan melalui dua pengujian, yaitu kelompok kecil dan kelompok besar. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa media pembelajaran memperoleh skor validasi ahli media sebesar 95% dengan kategori sangat valid dan validasi ahli materi sebesar 94,37% dengan kategori sangat valid. Respon pengguna pada pengujian kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 67,36% dengan kategori baik dan pada pengujian kelompok besar memperoleh persentase sebesar 86,57% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran berbasis gamifikasi berbasis Android yang dikembangkan dinyatakan valid, layak digunakan, dan mendapatkan respon positif dari peserta didik sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Media dan Jaringan Telekomunikasi.