Penerapan Sistem Penyiraman Otomatis dan Pemantauan Terintegrasi Internet of Things (IoT) pada Siswa Islamic Leadership School (ILS) Taruna Panatagama - Sabri Alimi; Gaguk Marausna; Haris Ardianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan menerapkan pengetahuan dan keterampilan siswa Islamic Leadership School (ILS) Taruna Panatagama dalam teknologi otomasi dan Internet of Things (IoT) menggunakan aplikasi pengguna Blynk untuk penyiraman otomatis dan pemantauan kelembapan media tanam. Permasalahan yang dihadapi meliputi proses penyiraman yang masih dilakukan secara manual, keterbatasan pemantauan kondisi media tanam secara, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan tanaman. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan konsep IoT, pelatihan perakitan perangkat mikrokontroler ESP32, integrasi sensor kelembapan media tanam dan sensor suhu–kelembapan udara dengan platform Blynk, pemrograman sistem, serta pendampingan implementasi dan pengujian sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu memantau kelembapan media tanam secara real-time, mengirimkan data ke aplikasi Blynk melalui jaringan internet, dan mengendalikan pompa air secara otomatis sesuai kondisi kelembapan media tanam. Kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merakit, mengkonfigurasi, mengoperasikan, dan menguji sistem IoT. Penerapan sistem memberikan pengalaman pembelajaran proyek sekaligus mendukung pengelolaan tanaman dengan memanfaatkan teknologi digital. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan pemabaham IoT serta mendorong penerapan inovasi digital.