Edukasi Area Privasi Tubuh Melalui Program Area Amanku Bagi Siswa SD Negeri 2 Jatipuro - Shifa Puspitasari; Septiati Septiati; Novia Rista Ramadhani; Fairuz Sakha Hanun Zain Aribah; Sintia Devi Astuti Dwi Cahyani; Cindy Dwi Widyastuti; Najma Adiba; Apriliya Wulandari; Raihan Syafa Yunanto; Akid Sinatriya Wiratama; Achmad Muchibbin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program "Area Amanku" merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan untuk menjawab keterbatasan pemahaman siswa mengenai batasan tubuh dan tindakan perlindungan diri. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 2 Jatipuro pada 17 Juli 2026 dengan melibatkan 23 siswa kelas IV, V, dan VI. Pelaksanaan terdiri atas tahap persiapan, edukasi, dan evaluasi. Materi disampaikan melalui ceramah interaktif, video animasi, permainan peran, klasifikasi area tubuh menggunakan stiker, serta tanya jawab. Evaluasi awal menunjukkan bahwa sebagian siswa masih bingung mengenali area privasi dan memberikan jawaban yang berbeda mengenai sentuhan yang boleh dan tidak boleh dilakukan. Pada evaluasi akhir, siswa mampu mengidentifikasi area tubuh pribadi, membedakan sentuhan yang aman dan tidak aman, serta menyebutkan tiga tindakan perlindungan diri, yaitu menolak secara tegas, menjauh menuju tempat aman, dan melapor kepada orang dewasa tepercaya. Pelaksanaan program menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang interaktif membantu siswa memahami pesan perlindungan tubuh secara langsung. Program ini dapat digunakan sebagai kegiatan edukasi preventif di sekolah dasar dengan penguatan lanjutan bersama guru dan orang tua.