Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Suami dalam Mendukung Produksi ASI di Desa Pango Raya, Banda Aceh - Nurulaini Nurulaini; Bima Suryantara; Siti Fadhilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif masih menjadi tantangan karena rendahnya produksi ASI pada sebagian ibu menyusui yang dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan tentang pijat oksitosin serta minimnya dukungan suami dan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan suami atau keluarga dalam melakukan pijat oksitosin sebagai upaya mendukung kelancaran produksi ASI. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pango Raya, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh dengan melibatkan 10 ibu hamil beserta suami atau keluarga menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi pijat oksitosin, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan observasi kemampuan praktik.