Bimbingan Teknis Tindak Lanjut Hasil AKMI: Strategi Peningkatan Literasi Sains, Sosial Budaya, Membaca, dan Numerasi Guru Madrasah Ibtidaiyah di Subang - Hidayatsyah Hidayatsyah; Ahmad Ahmad; Muhammad Denni; Muammar Muammar; Linda Adriani; Nurmega Nurmega; Shofia Ummi; Fajriana Fajriana; Sudirman Sudirman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan dampak bimbingan teknis tindak lanjut hasil Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) sebagai strategi peningkatan literasi sains, sosial budaya, membaca, dan numerasi bagi guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Subang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting, melibatkan 30 guru MI. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, penyampaian materi strategi integrasi literasi-numerasi, simulasi penyusunan modul ajar, dan evaluasi pasca-kegiatan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman guru dari 58,5 menjadi 84,2 (peningkatan 43,9%), yang mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman dan kesiapan guru dalam mengintegrasikan keempat domain literasi AKMI ke dalam pembelajaran sehari-hari. Bimbingan teknis daring terbukti menjadi langkah tindak lanjut yang efektif, fleksibel, dan efisien untuk mendukung pengembangan profesionalisme guru MI di Kabupaten Subang secara berkelanjutan.