Penyuluhan Strategi Pemasaran Digital untuk Mendukung Pengembangan Usaha Budidaya Ikan di Gemilang Fish and Farm, Wonoayu, Sidoarjo - Moh Saiful Rahman H; Syafril Mayu Dinata; Gayatri Putri Mubandari; Nurul Atik Hamida; Dwi Ayu Indriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan pelaku usaha budidaya ikan mengenai strategi pemasaran digital sebagai upaya mendukung pengembangan usaha. Mitra kegiatan adalah Gemilang Fish and Farm yang berlokasi di Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, yaitu usaha budidaya ikan air tawar yang membudidayakan komoditas lele, nila, dan bandeng. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, diskusi, dan penyuluhan secara langsung kepada mitra. Kegiatan diawali dengan identifikasi kondisi eksisting usaha yang menunjukkan bahwa promosi produk masih didominasi oleh penggunaan media sosial Facebook serta jaringan pelanggan yang telah ada. Selanjutnya, dilakukan penyuluhan mengenai pemanfaatan berbagai platform digital, seperti Instagram, WhatsApp Business, dan website sebagai sarana promosi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memperoleh wawasan baru mengenai berbagai alternatif media pemasaran digital yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung promosi produk budidaya ikan. Selain itu, mitra juga memahami pentingnya diversifikasi media promosi, pemanfaatan konten digital, serta peluang perluasan pasar melalui platform digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk usaha budidaya ikan.