Penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui Edukasi Interaktif pada Anak di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang - Helmi Bagus Suryawan; Rr Ayu Firdausiah; Nabil Syabdwi Putra; Ribhi Zhalva Syabrina; Muhammad Athirsyah Athiyya; Muhammad Dzaky; Marcy Pinkan Sinaga; Anak Agung Ngurah Oka Saraswateswara Udayaditya Warmar; Naurah Azkiya Kamila; Muhammad Aryabima Ghaisan; Ririn Catur Kurniasasi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak-anak di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga program, yaitu Gerakan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), pembuatan sarana cuci tangan sederhana dari bahan lokal, dan Detektif Lingkungan Cilik melalui permainan Eco Hunt. Program dilaksanakan pada 1–12 Juli 2026 dengan melibatkan anak-anak dan pengurus TPQ. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap partisipasi peserta, kemampuan mempraktikkan enam langkah cuci tangan sesuai standar WHO, serta keterlibatan dalam setiap kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa seluruh program terlaksana sesuai rencana dengan tingkat ketercapaian 100%. Peserta mampu mempraktikkan CTPS secara mandiri, memanfaatkan sarana cuci tangan yang telah dibuat, serta menunjukkan peningkatan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan. Program ini menunjukkan bahwa edukasi interaktif yang dipadukan dengan praktik langsung, penyediaan sarana, dan permainan edukatif efektif dalam meningkatkan penerapan PHBS pada anak-anak.