Pemberdayaan Kelompok PKK melalui Sosialisasi dan Praktik Pengolahan Minyak Jelantah sebagai Upaya Pengurangan Limbah Rumah Tangga - Edo Arnanda; Alifiyani Rizki Arsyadatul Husna; Dwi Mustikasari; Avika Mufiana; Baqyiyatul Izzah; Muchamad Abid Aldini; Nivea Putri Pratiwi; Nadya Eka Maharani; Sholahuddin Khoiru Sabban; Shirly Novema Jiwandani; Sinta Retnno Putri; Nurul Azzizah; Novianni Anggraini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang sering dibuang sembarangan sehingga mencemari lingkungan dan berisiko bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota PKK RW 01 Desa Juwiran, Klaten, dalam mengolah minyak jelantah menjadi sabun cuci cair yang bernilai guna dan ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, workshop dan demonstrasi, praktik, serta pendampingan proses saponifikasi menggunakan kalium hidroksida (KOH). Kegiatan diikuti oleh 27 peserta pada 19 Juli 2026 di Posko KKN 237 Desa Juwiran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai dampak negatif minyak jelantah terhadap lingkungan dan kesehatan, serta kemampuan mempraktikkan pembuatan sabun cair secara mandiri. Pendekatan experiential learning terbukti efektif dalam membangun pemahaman yang mendalam dan bertahan lama. Kegiatan ini berkontribusi terhadap pengendalian pencemaran lingkungan, penerapan ekonomi sirkular di tingkat rumah tangga, serta membuka peluang pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya perempuan anggota PKK, sejalan dengan pencapaian target SDGs terkait konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab.