Optimalisasi Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja melalui Edukasi Berbasis WhatsApp Channel di SMAN 1 Maja Kabupaten Majalengka - Arni Wianti; Herna Hamizan Faid; Ayu Idaningsih; Yophi Nugraha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja melalui edukasi berbasis WhatsApp Channel pada siswa SMAN 1 Maja Kabupaten Majalengka. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan penyuluhan kesehatan berbasis WhatsApp Channel selama lima kali pertemuan dalam satu minggu, diskusi interaktif, serta evaluasi pengetahuan menggunakan instrumen pretest dan posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI di SMAN 1 Maja yang berjumlah 948 orang. Sampel yang diambil sebanyak 91 orang dengan menggunakan teknik (proportional sampling). Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner yang diberikan sebelum (pre-test) dan setelah (post-test) intervensi edukasi berupa penyampaian materi melalui fitur saluran WhatsApp selama lima kali dalam satu minggu. Program ini berpotensi menjadi model edukasi berkelanjutan yang dapat diintegrasikan dalam kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) maupun layanan bimbingan konseling sebagai bagian dari upaya peningkatan literasi kesehatan reproduksi di lingkungan sekolah.