Edukasi Aplikasi Serang Digital, Pemetaan Wilayah, Serta Pendampingan Belajar Sekolah Dasar dan PAUD di Kelurahan Cipete - Vina Vijaya Kusuma; Romli Ardie; Risti Afriliyani; Yohana Berlian Novita Sari; Desi Pratama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Artikel ini mendokumentasikan inisiatif yang dilakukan oleh Kelompok 09 program "Kuliah Kerja Mahasiswa" (KKM) untuk menjawab kebutuhan terkait infrastruktur fisik, pendidikan, teknologi, ekonomi, dan kesehatan di lingkungan Cipete. Pelaksanaannya menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif yang mencakup observasi partisipatif, diskusi kelompok terarah (FGD), serta dukungan langsung terhadap program pengabdian masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan program dalam mendukung pendidikan dasar (melalui dukungan pada masa orientasi siswa/MPLS, peningkatan kesadaran anti-bullying, dan penyelenggaraan kelas Bimbingan belajar sore hari) mengoptimalkan layanan kesehatan bulanan di Posyandu Anggrek, Dahlia dan Melati yang dipadukan dengan kegiatan senam bersama dan penyaluran bantuan sosial serta memberikan panduan praktis mengenai penggunaan aplikasi "Serang Digital" dan pembuatan pupuk organik cair (POC). Selain itu, program ini menghasilkan capaian nyata, antara lain pembuatan peta wilayah berbasis data lokasi Google Maps, pemasangan papan penunjuk arah di lima titik strategis, serta pemasangan spanduk luar ruang untuk mempercantik tampilan kebun yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) dan lokasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) setempat khususnya produsen “Krutang” kerupuk Tangkil.