Revitalisasi Antusiasme Belajar dan Penanaman Nilai Moral Melalui Program Nonton Bareng Interaktif di TPQ Desa Singopuran - Gladis Ayudia Supriyadi; Desvita Atji Kurniawati; Mar’atul Firdaus; Nurul Qoyimah; Muhammad Maulana Hasanuddin; Ina Anisa Wati; Fatkhurrahman Imamuddin; Raja Putra; Erika Dewi Suryaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi antusiasme belajar dan menanamkan nilai moral pada santri TPQ di Desa Singopuran melalui program nonton bareng berbasis media audio-visual Islami. Kegiatan ini dilaksanakan di enam unit TPQ dengan melibatkan 27 mahasiswa dan sekitar 370 santri selama satu bulan penuh di bulan Ramadhan. Metode yang digunakan adalah deskriptif partisipatif, di mana mahasiswa berperan sebagai fasilitator yang mendampingi ustadz dan ustadzah dengan menyisipkan materi adab, serta ice breaking dalam sesi nonton bareng. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini membawa dampak positif dalam memperkuat antusiasme belajar santri, yang tercermin dari partisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan kuis. Secara afektif, beberapa santri tersentuh emosinya hingga menangis karena terharu dengan pesan moral dalam tayangan. Secara kognitif, santri mampu menceritakan kembali alur cerita dan menyampaikan pesan moral yang diperoleh. Dampak lanjutan atau ripple effect juga teramati berupa kecenderungan santri menceritakan kembali nilai-nilai yang diperoleh kepada orang tua di rumah. Meskipun terdapat kendala teknis seperti gangguan listrik dan audio, keberhasilan program ini ditopang oleh adaptabilitas fasilitator. Program ini menunjukkan bahwa kegiatan nonton bareng interaktif dapat menjadi metode pembelajaran alternatif yang inovatif dan berdampak positif dalam penguatan pendidikan karakter di lembaga pendidikan non-formal.