Optimalisasi Serang Digital sebagai Upaya Meningkatkan Akses Layanan Publik Bagi Masyarakat di Kelurahan (Sukawana) - Adi Suhendra; Wahyudi Wahyudi; Usnul Khotimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Transformasi pelayanan publik berbasis digital di Kota Serang menghadirkan kemudahan akses layanan, tetapi pemanfaatannya di tingkat masyarakat masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman dan keterampilan digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat Kelurahan Sukawana dalam memanfaatkan Serang Digital sebagai sarana akses pelayanan publik. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi, sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, pendampingan, dan evaluasi dengan sasaran masyarakat Kelurahan Sukawana, khususnya Kampung Purut Sunda, yang melibatkan unsur kelurahan, rukun tetangga, rukun warga, pemuda, remaja, dan masyarakat setempat. Hasil evaluasi menunjukkan perubahan positif pada seluruh indikator yang diamati, yaitu pengetahuan mengenai Serang Digital meningkat dari 60% menjadi 95%, pemahaman fitur pelayanan dari 45% menjadi 95%, kemampuan mengakses layanan dari 45% menjadi 80%, dan kemampuan menggunakan layanan dari 50% menjadi 95%. Kegiatan juga menghasilkan pemahaman praktis mengenai layanan administrasi kependudukan dan perpajakan. Nilai tambah kegiatan terletak pada integrasi sosialisasi dengan praktik dan pendampingan langsung, sehingga masyarakat tidak hanya memperoleh informasi, tetapi juga pengalaman menggunakan layanan digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat literasi digital masyarakat sebagai bagian dari transformasi pelayanan publik yang lebih mudah dan inklusif.