Inovasi Sabun Cair Berbasis Limbvah Pelepah Pisang Kelurahan Susukan, Ungaran, Kabupaten Semarang - Erna Prasetya Ningrum; Lilies Wahyu Ariani; Achmad Wildan; Erlita Verdia Mutiara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pelepah pisang diketahui mengandung serat alami, selulosa, dan senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku produk ramah lingkungan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biomassa pisang memiliki potensi sebagai bahan baku produk berbasis serat dan ekstrak alami. Pengolahan limbah organik menjadi produk bernilai tambah juga sejalan dengan konsep ekonomi sirkular yang mendorong efisiensi sumber daya. Oleh karena itu, inovasi berbasis limbah pelepah pisang relevan untuk dikembangkan di tingkat desa. Tujuan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang potensi pemanfaatan limbah pelepah pisang sebagai bahan baku produk inovatif, dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pembuatan sabun cair dengan cara pemberian demo. Pengabdian dilakukan dengan cara memberikan penjelasan materi terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan demo pembuatan sabun cuci piring. Bahan pembuat sabun dalam formulasi diantaranya pelepah pisang, texapon, gliserin, EDTA Na4, tambahan pewarna, serta pewangi. Pengetahuan masyarakat Kelurahan Susukan diukur dengan menggunakan soal pretest dan posttest yang dibagikan sebelum materi diberikan dan setelah demo dilaksanakan. Pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai tambah merupakan langkah strategis dalam mewujudkan desa mandiri dan berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini memiliki relevansi yang kuat terhadap agenda pembangunan berbasis potensi lokal.