Pembuatan Taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Sebagai Upaya Edukasi Kesehatan Keluarga di Desa Awat Mata, Kecamatan Semidang Gumay, Kabupaten Kaur - Sonia Sijabat; Ernes Reinata Rumapea; Isni Gusti Dwitriani; Pilang Maulana; Rafhi Febryan Putera (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan salah satu upaya pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung kemandirian kesehatan keluarga melalui pengobatan tradisional berbasis tanaman. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Awat Mata, Kecamatan Semidang Gumay, Kabupaten Kaur berupaya membangun Taman TOGA serta memberikan edukasi kepada masyarakat Desa tentang manfaat dan kegunaan Tanaman Herbal yang mudah ditemui di lingkungan sekitar. Metode pelaksanaan yang digunakan antara lain tahap observasi media tanam, persiapan, penanaman hingga tahap pemeliharaan taman TOGA. Hasil dari kegiatan menunjukkan keberhasilan penanaman TOGA di lahan yang kurang dimanfaatkan oleh warga dengan tanaman seperti Jahe, daun sirih, kunyit, seledri, kumis kucing, temulawak, kencur, lengkuas, dan serai. Dengan program ini Keberadaan taman TOGA di lingkungan masyarakat dapat mendorong budaya pemanfaatan tanaman obat sebagai upaya menjaga kesehatan keluarga, serta menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan Tanaman Herbal sebagai pengobatan alami.