Peningkatan Pengetahuan Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik pada Siswa SDN Kalirejo - Kevin Brema Saputra Sinulingga; Bunga Nada Aprilliandis; Yunita Fidia Sari; Aulia Zahra Zaddana; Isnandia Yulia Izati; Endang Setyowati; Rizqa Ruviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan rendahnya pemahaman siswa sekolah dasar terkait klasifikasi dan pemilahan sampah, serta belum tersedianya fasilitas tempat sampah terpisah di SDN Kalirejo, Kecamatan Bojonegoro. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kepedulian lingkungan siswa melalui penggabungan edukasi pemilahan sampah dengan praktik pemanfaatan limbah anorganik. Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama dua hari dengan melibatkan 26 siswa kelas IV, menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang mencakup sosialisasi interaktif, permainan edukatif, pre-test dan post-test, serta kegiatan workshop pembuatan gantungan kunci dari tutup botol plastik bekas. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, yaitu pemahaman tentang jenis sampah meningkat dari 91% menjadi 99%, karakteristik sampah dari 76% menjadi 92%, pemilahan sampah dari 94% menjadi 98%, serta pemanfaatan sampah anorganik dan kepedulian lingkungan dari 94% menjadi 100%. Selain itu, siswa mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh melalui pembuatan produk daur ulang sederhana. Kegiatan ini memberikan nilai tambah melalui integrasi antara pembelajaran teori dan praktik dalam satu rangkaian, sehingga mampu meningkatkan aspek kognitif, keterampilan, serta sikap peduli lingkungan. Program ini juga memberikan kontribusi sebagai model pembelajaran lingkungan berbasis praktik yang dapat dengan mudah diterapkan di tingkat sekolah dasar