Implementasi Urban Farming Halal Value Chain untuk Mendukung Kemandirian Pangan pada Ibu-ibu Aisyiyah Ranting Gunungsari Kota Makassar - M. Yusuf K.; Sri Wahyuni; Aldhan Nur Ikhsan; Nurhajrah (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Keterbatasan lahan perkotaan, meningkatnya kebutuhan pangan, dan rendahnya kemandirian ekonomi keluarga menjadi tantangan dalam mewujudkan ketahanan pangan berkelanjutan. Permasalahan ini dialami oleh Ibu-Ibu Aisyiyah Ranting Gunungsari Kota Makassar yang memiliki keterbatasan keterampilan produktif dan akses usaha, sehingga diperlukan pendekatan pemberdayaan berbasis halal value chain yang mengintegrasikan aspek ekonomi dan nilai keislaman. Tujuan: Penelitian ini bertujuan meningkatkan ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi keluarga melalui penerapan urban farming berbasis halal value chain. Metode: Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat, pelatihan, difusi ipteks, dan advokasi dengan pendekatan partisipatif, serta analisis deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pemanfaatan lahan pekarangan serta meningkatnya partisipasi ekonomi rumah tangga. Kesimpulan: Model pemberdayaan menekankan integrasi halal value chain dari produksi hingga distribusi dengan internalisasi prinsip ekonomi Islam seperti keadilan, keberkahan, dan keberlanjutan, sehingga memperkuat ketahanan pangan keluarga dan membuka peluang usaha berbasis komunitas.