Pintar Pancasila: Program Penguatan dan Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila pada Siswa Sekolah MI Ar-Ridho Kota Tegal - Muhammad Ruslan Afandi; Nurhayati Nurhayati; Sigit Arvianto; Handoko Aji W (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Internalisasi nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, karena pembelajaran sering kali berfokus pada aspek hafalan tanpa diikuti penerapan nilai dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil identifikasi awal di MI Ar-Ridho Kota Tegal, pemahaman siswa mengenai nilai-nilai Pancasila masih terbatas sehingga diperlukan metode pembelajaran yang lebih interaktif untuk mendukung penguatan karakter. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui program "Pintar Pancasila". Metode: Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan interaktif, diskusi, permainan edukatif Kotak Kejujuran, pemutaran video motivasi, serta pendampingan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test yang didukung dengan observasi terhadap partisipasi dan perilaku siswa selama kegiatan. Program melibatkan 20 siswa MI Ar-Ridho Kota Tegal. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai pemahaman siswa meningkat dari 46,5% pada pre-test menjadi 80,5% pada post-test. Hasil observasi juga menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran serta pemahaman terhadap nilai kejujuran, toleransi, tanggung jawab, dan gotong royong selama pelaksanaan program. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang interaktif dapat mendukung penguatan nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar. Kesimpulan: Program Pintar Pancasila memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai Pancasila dan mendukung pembentukan karakter melalui pembelajaran yang partisipatif dan interaktif. Model kegiatan ini berpotensi diterapkan pada sekolah dasar lain sebagai salah satu bentuk penguatan pendidikan karakter.