Penerapan Aplikasi Keuangan Berbasis Web Terhadap Peningkatan Efektivitas dan Transparansi dalam Mengelola Keuangan Sekolah - Ismawati; Desi Anggreani; Widia Wahyuni; Ikha Andriani (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Pengelolaan keuangan di SD UNISMUH Makassar masih menghadapi kendala signifikan karena mengandalkan sistem pencatatan manual menggunakan buku kas dan spreadsheet sederhana. Sistem manual ini memicu berbagai permasalahan, antara lain waktu pemrosesan rekapitulasi laporan bulanan yang mencapai 5-7 hari kerja, tingkat kesalahan input sebesar 15%, serta data keuangan yang tersebar dan tidak terintegrasi. Selain itu, kurangnya kompetensi sumber daya manusia dan ketidakseragaman penggunaan standar nama akun maupun format laporan menyebabkan informasi keuangan menjadi kurang akurat dan tidak transparan. Akibatnya, pengambilan keputusan operasional terkait pengelolaan dana dan sumber daya manusia oleh pihak sekolah menjadi terhambat. Oleh karena itu, diperlukan inovasi berupa transformasi ke sistem pengelolaan keuangan otomatis berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi laporan keuangan sekolah. Tujuan: Mengimplementasikan dan mendampingi penerapan sistem pengelolaan keuangan otomatis berbasis web (aplikasi KeuanganDigitalMuh.id) di SD UNISMUH Makassar untuk menggantikan sistem pencatatan manual. Metode: Metode pelaksanaan yang digunakan disusun secara partisipatif dengan mengajak mitra berdiskusi untuk menentukan solusi yang paling sesuai yaitu melalui Perancangan Sistem Terautomasi, Pelatihan Sumber daya manusia, Standardisasi Nama Akun dan Format Laporan, Pendampingan dan Evaluasi Keberlanjutan. Hasil: Hasil dari kegiatan pengabdian ini mencakup dua pencapaian utama: keberhasilan perancangan dan implementasi sistem aplikasi keuangan terautomasi berbasis web yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra; dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan dan pendampingan langsung kepada guru dan staf. Kesimpulan: Implementasi dan pelatihan ini secara efektif berhasil mengalihkan mitra dari pencatatan manual ke sistem digital, yang berdampak pada efisiensi waktu, standarisasi format laporan, serta peningkatan akurasi dan transparansi keuangan sekolah.