Pendampingan Guru dalam Pengembangan Media Spinning Wheel pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Bayan - Yulanda Ilda; Rahma Aisha Nabila; Fridila Zasyiva; Alamsyahbani Alamsyahbani; Husni Fadilah; Riza Febri Masriyani; Syahwa Sofia; Tria Asti; Amaliya Amaliya; Tedy Christiyanto (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMP Bayan sebagai upaya peningkatan kapasitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif. Permasalahan mitra adalah keterbatasan guru dalam menghadirkan media pembelajaran yang variatif, sehingga pembelajaran PAI cenderung konvensional dan berdampak pada rendahnya minat, partisipasi, dan pemahaman siswa. Tujuan kegiatan ini adalah mendampingi guru dalam mengembangkan dan menerapkan media spinning wheel pada pembelajaran PAI, sehingga guru memiliki kompetensi baru dalam merancang media pembelajaran interaktif dan siswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna. Metode: Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan pengembangan media spinning wheel, pendampingan implementasi di kelas, monitoring, dan evaluasi. Mitra kegiatan ini adalah guru dan siswa kelas VII SMP Bayan. Hasil: Guru mitra menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merancang dan menerapkan media spinning wheel sebagai bagian dari strategi pembelajaran PAI. Implementasi media ini juga berdampak pada peningkatan keterlibatan siswa selama pembelajaran, baik dalam diskusi maupun menjawab pertanyaan, serta peningkatan nilai rata-rata tes formatif dari kategori cukup menjadi baik. Guru menilai kegiatan pendampingan ini membantu mereka menghadirkan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif. Luaran kegiatan ini berupa produk media spinning wheel yang dapat digunakan secara berkelanjutan oleh guru, serta peningkatan kapasitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran serupa untuk materi PAI lainnya. Kesimpulan: Pendampingan pengembangan media spinning wheel efektif meningkatkan kapasitas guru dalam merancang pembelajaran interaktif serta berdampak positif pada minat dan pemahaman siswa. Program ini berpotensi untuk direplikasi dan dilanjutkan secara mandiri oleh sekolah pada materi PAI lainnya.