Pedampingan Penanaman Ulang Sayur Selada Hidroponik modern untuk meningkatkan ekonomi petani Selada di Kota Lhokseumawe - Selamat Meliala; Rosdiana Rosdiana; Yasir Amani; Saifuddin Muhammad Jalil; Teguh Wijaksana Isma; Winda Lestari Siregar (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Hidroponik adalah media tanam tanaman yang menggunakan air yang dapat diatur nutrisi akar tanaman tersebut. Tujuannya untuk mendapatkan hasil selada yang berkualitas dan terhindar gagal panen karena faktor cuaca. Metode: Memberi pedampingan dan penyuluhan pengunaan sirkulasi air dan kontrol pH air media hidroponik yang  telah dipanen dan penanaman ulang hidroponik sebelum diletakkan selada pada media sudah ditentukan posisi lubang pot akarnya. Juga mengarahkan untuk pembersihan pipa PVC yang telah digunakan aliran air yang sudah kotor disebabkan nutrisi yang sudah mengendap sehingga benar – benar  terhindar dari bakteri yang merusak daun sayur  selada. Hasil: Aliran air pada pipa PVC hidroponik yang bocor sudah bagus dan sudah terkontrol jumlah air mengalir sekitar 4,265 L/j  dan pH air sekitar  6,1 – 6,9 asam serta temperatur air = 24,66°C didalam pipa PVC sedangkan larutan terlarut (TDS) sekitar 669,69 ppm yang di digolongkan konsetrasi nutrisi tinggi dengan menggunakan mikrokontroller ESP 32. Kesimpulan: Hidroponik menggunakan aliran sirkulasi air yang berisi nutrisi yang dikontrol menggunakan ESP32 sehingga hasilnya didalam pipa PVC berjalan normal.