Optimalisasi Teknik Prompting AI dalam Pembuatan Soal dan Evaluasi Pembelajaran Guru SMK Darul Ulum Bantaeng - Herman Heriadi; Arwansyah Arwansyah; Hasyrif Hasyrif; Ahyuna Ahyuna; Sitti Aisa; Andi Asvin Mahersatillah Suradi; Faizal Faizal; Rahmat Rahmat; Sadly Syamsuddin; Suryani Suryani (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Perkembangan AI generatif membuka peluang bagi guru untuk menyusun soal, merancang evaluasi, dan menyiapkan perangkat pembelajaran secara lebih efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan guru SMK Darul Ulum Bantaeng dalam menggunakan teknik prompting AI untuk mendukung pembuatan soal dan evaluasi pembelajaran. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada Senin, 18 Mei 2026 di SMK Darul Ulum Bantaeng dengan melibatkan 20 peserta. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyampaian materi tentang ChatGPT dan Large Language Model, demonstrasi penggunaan ChatGPT, praktik penyusunan prompt berdasarkan peran, tugas, konteks, dan format keluaran, serta refleksi hasil praktik peserta. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan yang dilaksanakan mampu meningkatkan pemahaman peserta. Secara umum, capaian post-test menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan pre-test, dengan kecenderungan peningkatan pada kategori pemahaman peserta. Kesimpulan: Pelatihan teknik prompting AI berdampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan kesiapan guru dalam memanfaatkan AI secara bijak, kreatif, dan produktif. AI dapat digunakan sebagai alat bantu profesional bagi guru dalam menyusun evaluasi, mengembangkan bahan pembelajaran, dan mendukung proses pembelajaran di sekolah kejuruan.