Analisa SWOT Dalam Menentukan Strategi Bisnis Susu Murni Q-Milk - Kasmanto Miharja (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2018)
Q-Milk adalah bisnis yang bergerak di bidang minuman segar dan sehat di daerah Cilodong Depok . Produk yang dihasilkan adalah susu murni Q-Milk dengan berbagai varian rasa tanpa bahan pengawet. Dalam menjalankan usaha perlu mengenali dan memahami diri perusahaan agar siap menghadapi dan memenangkan persaingan dengan para kompetitor. Penentuan strategi tersebut dapat dilakukan dengan analisis IFAS dan EFAS serta analisis SWOT untuk mengetahui apa yang menjadi kekuatan dan kelemahan perusahaan serta peluang dan ancaman yang harus dihadapi oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor-faktor yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi perusahaan serta menentukan strategi apa yang harus dilakukan untuk mengatasi pasang surutnya penjualan dengan menggunakan analisis IFAS, EFAS dan SWOT. Metode yang digunakan dalan penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan hasil dari observasi, studi dokumentasi serta wawancara dengan informan penelitian yaitu manajer, karyawan dan konsumen. Hasil penelitiann menunjukkan bahwa posisi Q-Milk berada pada kuadran II, hal ini menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan kekuatan dalam menghadapi berbagai ancaman. Berdasarkan analisis SWOT maka perusahaan dapat menggunakan strategi Diversifikasi dalam menjalankan usahanya. Dimana perusahaan dituntut untuk melakukan perubahan guna menutup kelemahan dan mengejar peluang yang ada, Hal yang harus dilakukan perusahaan yaitu : Pertahankan harga jual, lakukan inovasi dan terus ciptakan produk yang unik dan menarik, pertahankan kemasan produk sehingga menjadi ciri khas, tingkatkan kualitas produk, tingkatkan kegiatan promosi, memperluas wilayah distribusi agar produk Q-Milk lebih dikenal oleh masyarakat luas sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada.