Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Ratnawaty Marginingsih (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dalam profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Pengukuran dengan menggunakan rasio keuangan dapat menjelaskan dan memberikan gambaran tentang baik dan buruknya keadaan atau posisi keuangan dari suatu periode ke periode berikutnya. Rasio keuangan yang digunakan terdiri dari Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasi dibanding Pendapatan Operasi, Financing to Deposit Ratio, Non Performing Financing dan Net Interest Margin yang dapat mempengaruhi profitabilitas, dengan proksi Return On Assets. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perbankan syariah yang beroperasi di Indonesia. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa keseluruhan variabel independen yang digunakan berpengaruh secara simultan terhadap Return On Assets Bank Umum Syariah di Indonesia. Secara parsial Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio dan Net Interest Margin berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Assets Bank Umum Syariah di Indonesia. Biaya Operasi dibanding Pendapatan Operasi dan Non Performing Financing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets Bank Umum Syariah di Indonesia.