PENGARUH PENGGUNAAN BLACKBOX AI SEBAGAI MEDIA BANTU PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI DASAR PYTHON DALAM PELAJARAN INFORMATIKA KELAS VIII SMP - Tri Asih; Asep Mahpudin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
This study aims to determine the effect of using Blackbox AI as a learning support medium on students' learning outcomes in basic Python material in Informatics learning for Grade VIII students at SMP Yos Sudarso Cigugur. This study employed a quantitative approach using a quasi-experimental method with a Nonequivalent Control Group Design, involving 48 Grade VIII students divided into an experimental class (VIII A) and a control class (VIII B), 24 students each. Data were collected through pretests and posttests and analyzed using normality tests, homogeneity tests, an independent t-test, and N-Gain analysis. The results showed that the experimental class obtained an average posttest score of 85, while the control class obtained an average of 74. The t-test results showed a t-count of 4.48 and a t-table of 2.01 at a 5% significance level, so H₀ was rejected and H₁ was accepted. The N-Gain analysis showed an average score of 0.58 for the experimental class and 0.33 for the control class, both categorized as moderate. Therefore, the use of Blackbox AI as a learning support medium resulted in a greater improvement in students' learning outcomes compared with conventional learning on basic Python material.Keywords: Blackbox AI, Python, Informatics, learning outcomes, learning support medium.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Blackbox AI sebagai media bantu pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi dasar Python dalam pelajaran Informatika kelas VIII SMP Yos Sudarso Cigugur, mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan Blackbox AI dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, serta mengetahui peningkatan hasil belajar setelah penggunaan Blackbox AI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri atas 48 siswa kelas VIII yang terbagi menjadi kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 24 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes berupa pretest dan posttest, serta didukung dengan observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 85, sedangkan kelas kontrol sebesar 74. Hasil uji-t diperoleh nilai t hitung sebesar 4,48 dan t tabel sebesar 2,01 pada taraf signifikansi 5%, sehingga t hitung > t tabel dan H₀ ditolak serta H₁ diterima. Hasil uji N-Gain menunjukkan nilai sebesar 0,58 pada kelas eksperimen dan 0,33 pada kelas kontrol, yang keduanya termasuk kategori sedang. Dengan demikian, penggunaan Blackbox AI sebagai media bantu pembelajaran memberikan peningkatan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional pada materi dasar Python.Kata Kunci: Blackbox AI, Python, Informatika, hasil belajar, media bantu pembelajaran.