Analisis Klasifikasi Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) di Kota Palopo Berbasis WebGIS - Nelsi Nel; Andi Jumardi; Ichwan Muis (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis klasifikasi penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) di Kota Palopo serta mengembangkan Sistem Informasi Geografis berbasis WebGIS sebagai media penyajian informasi spasial. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, dan implementasi. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, HTML, CSS, JavaScript, MySQL, Laravel, Leaflet, dan GeoJSON. Data yang digunakan meliputi jumlah penerima PKH dan BPNT, jumlah keluarga miskin, serta persentase penerima pada setiap kelurahan di Kota Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WebGIS yang dikembangkan mampu mengklasifikasikan penerima PKH dan BPNT ke dalam lima kategori, yaitu sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah, dan sangat rendah, serta menyajikan informasi melalui peta interaktif, tabel, grafik, dan fitur pencarian wilayah. Berdasarkan hasil pengujian Black Box, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian, aplikasi ini mampu menyediakan informasi spasial yang akurat dan mudah diakses untuk mendukung pemerintah dan masyarakat dalam mengevaluasi serta memantau penyaluran bantuan sosial di Kota Palopo. Kata Kunci: WebGIS, Klasifikasi, PKH, BPNT, Kota Palopo.