Pengaruh Penggunaan Simulasi Jaringan Komputer Cisco Packet Tracer Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Harry Pribadi Fitrian; Aulia Rosidah; Haikal Rianda Putra; Muhamad Falah Al Fatih; Muhamad Yunus (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan cisco packet tracer terhadap kreativitas belajar siswa SMK pada mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar melalui systematic Literature Reviwe (SLR) teerhadap 15 artikel terkait. Hasil kajian menunjukan bahwa Cisco Packet Tracer secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep jaringan, kemampuan konfigurasi, serta kreativitas belajar siswa. Simulasi ini membantu siswa memahami IP addressing, routing, dan subneting secara visual, menyediakan lingkungan eksperimen yang aman, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri. Dengan temuan tersebut, Cisco Packet Tracer dinilai efektif sebagai media pembelajaran utama di pendidikan vokasi bidang teknik informatika. Kata Kunci : Cisco Packet Tracer; simulasi jaringan komputer; kreatifitas belajar; SMK; Abstract - This study analyzes the impact of using Cisco Packet Tracer on students’ learning creativity in the Computer and Basic Networking subject at vocational high schools. A Systematic Literature Review (SLR) of 15 relevant national and international articles was conducted. The results show that Cisco Packet Tracer significantly improves students’ understanding of networking concepts, configuration skills, and learning creativity. This simulation helps students grasp IP addressing, routing, and subnetting visually, provides a safe environment for experimentation, and enhances motivation and self-confidence. Therefore, Cisco Packet Tracer is considered an effective learning medium in vocational education for Computer and Network Engineering. Keywords: Cisco Packet Tracer; computer network simulation; learning creativity; vocational high school;