Pengaruh Beban Kerja dan Work-Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja (Studi Kasus Pada Karyawan Generasi Z Di PT. Mega Finance) - Novita Christianti Sumadi; Shella Puspita Sari (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan work-life balance terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Z pada PT Mega Finance, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu seluruh karyawan Generasi Z PT Mega Finance sebanyak 73 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung 6,518 > t tabel 1,994 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Work-life balance juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t hitung 7,712 > t tabel 1,994 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, beban kerja dan work-life balance berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F hitung 31,625 > F tabel 3,130 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, peningkatan pengelolaan beban kerja yang tepat serta keseimbangan kehidupan kerja yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan Generasi Z pada PT Mega Finance.