Pengembangan Pembelajaran Seni Kreatif Anak Usia Dini Melalui Finger Painting Berbantuan Canva Di TK Aba Tombiobong - Anisa Anisa; Miesniati Sholihah; Rohali Bundu; Fibry Fricillawati Hamindeng; Fajri Yahudala; Rani Julianti Solodi; Robi Modolingo; Adelia Maharani; Moh. Rofiq Dg. Majid; Ramadhani Chaniago (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Kreativitas dan motorik halus merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang perlu distimulasi melalui pembelajaran aktif dan menyenangkan. Keterbatasan media pembelajaran dan Alat Permainan Edukatif (APE) menjadi salah satu kendala dalam penyediaan aktivitas kreatif di lembaga PAUD. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan stimulasi kreativitas dan motorik halus anak melalui finger painting berbantuan Canva sebagai alternatif media pembelajaran sederhana. Kegiatan dilaksanakan di TK ABA Tombiobong, Kabupaten Banggai, pada 3 Agustus 2026 selama empat jam dalam satu kali pertemuan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Canva dimanfaatkan untuk membuat gambar pohon yang dicetak sebagai media finger painting. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak terlibat aktif dalam memilih, mengeksplorasi, dan mengaplikasikan warna menggunakan jari sehingga memperoleh pengalaman seni yang mendukung stimulasi kreativitas dan motorik halus. Guru memberikan tanggapan positif terhadap media yang digunakan sebagai alternatif dalam kondisi keterbatasan APE. Namun, karena kegiatan hanya melibatkan satu anak dalam satu kali pertemuan, hasil belum dapat digunakan untuk menyimpulkan peningkatan kreativitas secara signifikan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa finger painting berbantuan Canva berpotensi menjadi alternatif aktivitas pembelajaran kreatif bagi anak usia dini.