Manajemen Program Unggulan Tahfidz Al-Qur’an Dalam Meningkatkan Reputasi Madrasah (Penelitian Di MA Plus Al-Ittihaad Cikajang Garut) - Ikbal Ropik; Wahyu Hidayat (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Reputasi merupakan seperangkat keyakinan, ide dan kesan dari manusia terhadap suatu objek tertentu. Sikap maupun tindakan seseorang terhadap suatu objek akan ditentukan oleh reputasi yang diciptakan sesuai dengan kondisi terbaiknya. Untuk memperoleh reputasi yang baik, bermula dari manajemen program yang baik dengan sistem yang memadai dan teratur dengan pertimbangan yang matang dan pelaksanaan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen program unggulan Tahfidz Al-Qur’an dalam Meningkatkan reputasi madrasah penelitian dilakukan di MA Plus Al-Ittihaad Cikajang Garut. Menggunakan teori George R. Terry, fungsi-fungsi manajemen meliputi Perencanaan, Pengorganisasian, Pengarahan dan Pengawasan. Kemudian reputasi madrasah Charles J. Fombrun, memiliki empat aspek, yaitu kredibilitas, kehandalan, tanggung jawab, dan kejujuran/dapat dipercaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung dan analisis dokumen. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Program ini telah berjalan dengan baik dan menunjukkan kontribusi signifikan terhadap peningkatan reputasi madrasah. Dimulai Perencanaan program tahfidz dilaksanakan secara sistematis melalui penetapan tujuan, penyusunan kebijakan, prosedur operasional, dan anggaran yang terukur. Pelaksanaan program berlangsung dengan pemberian instruksi yang jelas, penguatan motivasi, serta komunikasi yang aktif antara pengelola, guru, dan peserta didik. Pengawasan dilakukan secara berkala melalui evaluasi harian, mingguan, dan semesteran, baik oleh guru tahfidz maupun pimpinan madrasah.