Pengaruh Influencer Marketing Terhadap Keputusan Pembelian pada Generasi Z Melalui Brand Trust (Studi pada Merek Glad2Glow di Kota Makassar) - Muh. Ichwan Musa; Reski Aulia Ramadani; Nurul Fadilah Aswar; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin; Ilma Wulansari Hasdiansa (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Influencer Marketing terhadap keputusan pembelian, pengaruh Influencer Marketing terhadap Brand Trust, pengaruh Brand Trust terhadap keputusan pembelian, serta peran Brand Trust dalam memediasi pengaruh Influencer Marketing terhadap keputusan pembelian produk Glad2Glow pada Generasi Z di Kota Makassar. Metode - Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z di Kota Makassar yang berusia 18-29 tahun, pernah melakukan pembelian produk Glad2Glow, dan pernah melihat konten promosi Glad2Glow melalui influencer di media sosial TikTok dan Instagram. Sampel yang digunakan berjumlah 150 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil/Temuan - Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Influencer Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, (2) Influencer Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Trust, (3) Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta (4) Brand Trust memediasi pengaruh Influencer Marketing terhadap keputusan pembelian, di mana Brand Trust berperan sebagai mediasi parsial. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dan pemasar digital untuk mengoptimalkan strategi Influencer Marketing yang berfokus pada kredibilitas dan kepercayaan merek guna mendorong keputusan pembelian Generasi Z.