Penguatan Kesadaran Hukum Untuk Anak Melalui Sosialisasi Anti-Bullying Sejak Dini Di Sekolah Dasar - Shyfa Herlin Wilani; Rika Kartika; Suci Indah Nova Aulia; Reza Restu Fauzi; Salvira Aulia Ramadhani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Bullying masih menjadi salah satu bentuk perilaku menyimpang yang paling sering dijumpai di lingkungan sekolah dasar, dan kerap dianggap sebagai bagian wajar dari dinamika pertemanan anak, padahal dampak psikologisnya terhadap korban dapat berlangsung jauh melampaui masa sekolah. Pengenalan konsep dasar hukum kepada anak sejak usia dini dipandang sebagai upaya preventif yang strategis untuk menumbuhkan kesadaran bahwa setiap tindakan memiliki konsekuensi, baik secara sosial maupun hukum. Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk Pengenalan Hukum Sejak Dini (PHSD) ini dilaksanakan bagi 50 siswa kelas atas di SDN Pancanegara, melalui penyampaian materi, pembahasan isu bullying, pemutaran film pendek, sesi berbagi cerita, dan sesi menulis surat reflektif. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menggabungkan post-test singkat, observasi partisipasi siswa, sesi tanya jawab, dan analisis tematik terhadap surat reflektif yang ditulis siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hampir seluruh peserta (sekitar 90%) menunjukkan respons emosional yang kuat saat menuliskan surat, disertai tema-tema empati terhadap korban bullying serta kesadaran yang muncul bahwa jerih payah orang tua dalam membiayai pendidikan mereka semestinya tidak dibalas dengan tindakan yang merugikan teman sebaya. Temuan ini menunjukkan bahwa perpaduan antara materi hukum dengan metode berbasis pengalaman dan refleksi personal efektif dalam memperkuat pemahaman kognitif sekaligus kesadaran emosional dan moral anak terhadap bahaya bullying.